2020-2021学年第一学期教学检查实施方案
发布人:张孝军
发布时间:2020-11-17
浏览次数:52

各科室、各教师:

    为了进一步强化教学质量意识和教学标准意识,严格规范教学管理,扎实推进教风、学风建设,不断提升课堂教学水平,提高人才培养质量,结合学校教学安排,艺术设计学院展开本学期教学检查活动,现将有关事项安排如下:

    一、活动时间

    第10周至本学期末

    二、主要内容及检查方式

    本次教学检查活动主要以常规检查和重点检查相结合,以在线课程建设为契入点,检查教学资料、教学进度、教师教态;以提高课堂教学质量为重点,通过听课、课程展、教学资料检查等形式,检查教师上课质量,结合听课反馈和教学资料检查情况,推选最优教师。具体内容如下:

   (一)常规教学检查工作

    1.教学资料检查

    (1)检查内容(2020-2021第一学期):课程标准(课程大纲)、授课计划、讲稿、教案(教学方案)、教材(辅助教材)或者讲义是否齐备;实习资料(实习大纲、指导书、任务书、实习日志、实习动员记录、安全协议等)是否齐备。

    (2)检查方式:各专业自查,学院于第11周集中抽查。

    2.教学进度检查:

    (1)检查内容:检查教学内容是否和教学计划进度相符(重点检查2019级)。

    (2)检查方式:通过教师座谈、学生座谈、学习委员上报报表,核对教师授课情况。

    3.课堂秩序检查

    (1)检查内容:学生上课情况,教师课堂管理情况。

    (2)检查方式:通过教师座谈、学生座谈、学习委员会议;通过督导组督察、教学工作小组巡查、学院领导检查了解情况。

    (二)重点教学检查工作

     1.听课

    (1)检查内容:学院督导组、学院领导根据本学期教师课表,按照听课计划分组展开听课。在检查教师教学资料的基础上,重点检查教师上课资料,教学计划进度,通过教态、教风、学生态度综合衡量评价。

    (2)检查方式:听课。

    2.教学资料“完备性、规范性”检查评比

    (1)检查内容:教学资料的完备性基础上,检查教学资料的规范性,教学方案是否有课后反思、是否有难重点、实习资料签字是否规范。

    (2)检查方式:各专业组织自查,学院于第11周集中抽查。

    3.教学方案设计检查评比

    (1)检查内容:教学方案规范、设计科学合理

    (2)检查方式:专业自查,学院于第11周集中抽查,教学工作委员会讨论。

    4.专业课程展

    各专业结合课程教学成果展示,推荐至少1门课组织“一课一展”,报送教务科统一协调布展。

    三、活动要求

    1.本次教学检查我们按照“标准—质量—品牌”要求展开,我们坚持狠抓标准,突出质量。请各专业、各位教师认真对待。

    2.常规教学检查以专业自查和学院抽查相结合,结合教师座谈会、学生座谈会、学习委员座谈会而展开,各专业一定要重视自查工作,即查即改,学院抽查结论作为教师年底综合考核的参考因素。

    3.重点检查活动以突出课堂教学质量为重点,既检查学院全体教师上课情况,以便及时反馈,及时改正;也鼓励教师提高教学质量,奖励优秀的教师。奖惩结合,重在提高。

    4.本次活动由教学工作小组组织实施。

艺术设计学院

00年十一月五日


教学检查实施方案及附件1、2、3、4.doc


版权所有:艺术设计学院 苏ICP备11021512号—029 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516—83996059