我院主办“美在民间”颜廷芳文献展暨民艺赋能“和美乡村”学术研讨会
发布人:张孝军
发布时间:2023-06-20
浏览次数:283

6月19日,由我和徐州青年美术家协会主办、南京无界广告传媒有限公司协办的“美在民间”颜廷芳文献展暨民艺赋能“和美乡村”学术研讨会在赵绪成艺术馆举行。江苏省非物质文化遗产保护协会副会长、东南大学艺术学院胡平教授,中国美术学院博士生导师吴光荣教授,校党委书记朱东风,副校长刘海波,徐州文广局非遗处处长朱泓,徐州市美术家协会主席高洪啸,国家级非物质文化遗产代表性传承人王桂英老师在徐兄弟院校领导专家,艺术设计学院全体教师和部分学生代表出席开幕式。开幕式由院长王俭主持。

朱东风书记在欢迎辞中对本次活动的组织和展览给予高度评价,他指出,这是我校主办的在民间艺术研究层面规模大、规格高的一次文化盛事。

随后,胡平教授在发言中高度赞扬了我院本次活动的意义和价值,优秀的非遗文化连接高校教育的桥梁,对了解地域文化、传承民间艺术、发展中国文化有着重要的意义。

江苏师范大学美术学院院长惠剑院长代表在徐高校发言,他表示此次展览展出了颜廷芳先生及王桂英老师创作的民间艺术瑰宝,为徐州民间美术的发掘及传承贡献了重要力量。

颜廷芳先生之子颜彦先生对本次展览中展出的作品及颜廷芳先生在民间艺术方面的贡献进行介绍,希望通过本次展览使生长在徐州这片土地上的非物质文化之花能够持续绽放。最后,党总支书记方升接受颜廷芳夫人顾艳芳的相关艺术品捐赠。此次文献展集中展示了颜廷芳先生收藏的大量剪纸、版画及手稿,这对推出徐州地域文化品牌,展示徐州民间特色文化风采产生积极影响,为发掘、保护和传承民间艺术精华,弘扬中华民族优秀传统文化,推进区域经济与社会事业协调发展作出突出贡献,在徐州市产生广泛影响。

开幕式结束后,各位领导嘉宾进行文献展观展随后展开围绕“民艺赋能‘和美乡村’”主题分组研讨研讨会期间专家学者充分表达了对民间艺术的热爱,交流了各自在民艺研究领域的成果和感受。此次“美在民间”颜廷芳文献展是在上世纪八十年代颜廷芳先生策划的两个展览的基础上进行的再次策划,展出的作品和相关文献得到颜廷芳家人的授权并将部分作品捐赠这些民艺资料为艺术设计学院建立传统技艺类教学资源库和专业教师进行教学、科学研究提供宝贵的文献支持和创作土壤

编辑:毕雪微

审核:王俭

版权所有:艺术设计学院 苏ICP备11021512号—029 技术支持:信息与网络中心